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で、略してジャースパ。

私の平素の主食はお米かパスタです。それで、今宵、おかず(副食)をジャーマンポテトにするにあたり、 「ウォックパン一皿完結至上主義者」の私としましては、ご飯と一緒に炒めて焼き飯にするか、パスタと混ぜ炒めちゃうか、 この2つの選択肢が思い浮かびました。そして、なんだかお米を炊くのが面倒だったので、パスタを選びました。 題してジャーマンポテト・スパゲティーですかね。

ところでネットで調べてみたところ、ジャーマンポテトパスタをレパートリーにしている方は、日本中に沢山いらっしゃるようです。 私は知らなかったのですが(こういった類の料理を調理する事は今までありましたが、「これはジャーマンポテトパスタね」などと、 料理名を意識した事がちっとも無かったです、はい。)、メジャーな料理なんですかね? 普通にメニューとしてお客さんに提供しているレストランもあるようです。 これといった決定的な作り方は無いようで(ジャーマンポテト自体がそうではないでしょうか?)、 皆さん、思い思いのレシピで楽しまれています。

ワタクシが作ってみたジャーマンポテト・スパゲティーはこんな感じ。略してジャースパ。

ジャガイモ1個、タマネギ半個、ピーマン2個、 そしてベーコン40g程度。これが今回のジャースパの主な具材です。 スパゲティーと混ぜ炒めるつもりなので、ジャガイモは少なめにしてみました。 ピーマンは冷蔵庫の残り物です。

T-Falウォックパンの予熱を開始します。いつもはサラダ油を引いているところを、今宵はマーガリンを使っています。多めにぶち込んでみました。 これが、今回の料理の土台を支えてくれたような、味のボトムがしっかりとしたような気がします。カロリーの底上げにも大貢献していますが。笑。 バターだともっと風味とコクが醸し出されるのでしょうねえ。マーガリンが溶けて予熱が完了したら、ベーコンを投入。カリカリ感が出るくらいに炒めました。

ベーコンが炒まってきたら、タマネギを入れて、それから少し間をおいてからピーマンを加えて炒めます。 そして、茹でたスパゲティーを入れて混ぜ炒め。茹で汁を少々加えています。

くし切りにして電子レンジで加熱しておいたジャガイモを投入。やっとこさの登場です。 ちなみに、調理画像の殆どは、さいばしがウォックパンの左側に写り込んでいますが、これは、私が左利きであるためです。

市販のジャーマンポテト用合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。今回初めての味付けです。
それから、合わせ調味料だけでは足りない気がしたので、少しだけ塩コショウをしました。

ティファール ウォックパンから皿に移して、仕上げにパセリとバジルを振りかければ、
ジャースパの出来上がり!

具沢山である事が、食いしん坊の私が作るスパゲティーやパスタの特徴ですが、
(なんせ「ウォックパン一皿完結至上主義者」なので。笑)
今宵はジャガイモが入っていたので、なおさらボリューム満点、食べ応えがありました。
ジャーマンポテト風味のスパゲティー・・・・ですねえ。まあまあイケてたと思います。

粉パルメザンチーズを、ドバ〜っとかけながら食べたのですが、チーズは合いますね。
ネットを見ていると醤油を加えている方も。ん〜なるほど、実にそそられますなあ。
ちょっと醤油を焦がしたりしてね。香りも良さそう。間違いなくウマいでしょう。(^_^)

2012.5

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