それなりにそれっぽいです。

ウォックパンと麻婆豆腐の写真

普段、滅多に豆腐を買いません。

好きなのですが、料理するのがなんとなく面倒だし、 そもそも豆腐料理のレパートリーが無いし、味付けで誤魔化しにくい食材だと思っているからです。 だったら、かつおぶしやネギなどの薬味を添えて、醤油・ポン酢をぶっかけて食べればいいワケで、 そんな食べ方も一時はよくしていました。電子レンジでチンして湯豆腐風とかも。 でも、冷奴・湯豆腐系は、その素材の風味がはっきり分かってしまいます。いや、特段、グルメでも舌が肥えているのでもないのですが。 安い豆腐は、往々にして期待出来ないと言いましょうか、あまりおいしくないんですよね。

・・・・なんて、色々言ってますが、とにかく豆腐の扱いは色々と面倒だと、適当な根拠の自分勝手な思い込みを持っているのです。ワタクシ。 まあ、家でトーフを食べないからって、何の支障もありませんしね。でも先日、行きつけの地元のスパーマーケットで、豆腐が1丁40円弱の値段で売られていて、 「うぉっ、安っ」と心奪われてしまったのです。それで、夕飯になんだか無性に豆腐が食べてみたくなったので、 その時なんとなく頭にひらめいた麻婆豆腐を作ってみる事にしました。絹ごし1丁と豚ミンチ100g(これは100円くらい)を買い求めました。

それなりにそれっぽいです。

さあ、お手製するぞ〜〜〜といっても、一から作ったのではなく、麻婆豆腐の素(味の素の「Cook Do」)を使いました。

カラカラ感が出るくらいにひき肉を炒めつつ、「Cook Do」を投入。馴染ませるように混ぜ合わせた後に、 賽の目に切った豆腐や「Cook Doのとろみの素」をウォックパンに投入し、少し煮込めば出来上がりです。 仕上げに、乾燥ネギを散らしてみました。それなりに麻婆豆腐っぽく見えるビジュアルに食欲が湧きました。 やはり、ウォックパン(中華鍋)には、中華料理(なんちゃってだけど)が良く合いますね。

ウォックパンと麻婆豆腐の写真

炊きたてのご飯の上にど〜んと載せて食べました。つまりは、麻婆丼ですね。めんどくさがりの自炊民にとっては、どんぶり最強!満腹満腹。大満足でございます。 ちなみに辛口だったけど、あまりピリピリ感じませんでした。 広東式の辛口というのを使ってみたのですが、四川式だともっとピリピリッとするのでしょう。

2012.4

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